365体育官方版APP下载 |首页(欢迎您)!

“大家讲坛”第十三课:“高校课程思政的要求和实施路径”专题讲座成功举办

  • 来源:教评中心
  • 发布时间:2020-11-20
  • 作者:陈金梅
浏览字号

1119日下午,学校特邀上海中医药大学张智强教授做了“高校课程思政的要求和实施路径”的专题讲座,是下载365APP手机客户端的“大家讲坛”第十三课。疫情期间,讲座采用线上培训的形式,学校全体教师参加培训,除了校内各二级学院、直属及非直属附属医院、玉林校区分别组织教师集中观看培训外,全校约600名教师自行在线上参加了培训。

作为新时代高校落实立德树人的教育改革创新理念,课程思政得到了学校的大力推动并落地生根。但是,落地生根后如何茁壮成长,需要教师去落实,因此“大家讲坛”第十三课的主题便是基于学校如何开展课程思政建设、教师如何提高课程思政意识和能力展开。在此次专题讲座中,张教授解读了教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》文件、详细分析了对高校教师教书育人的要求、用大量丰富的案例分析了课程和教学方式中的思想政治教育资源如何发掘,在前面这三个版块内容的铺垫下,张教授继续向老师们讲述了如何把握专业课程中的思想政治教育元素、如何构建专业课程中的课程思政教育体系、课程思政已成为教学管理的重要组成部分等三个版块内容。张教授依次从宏观、中观到微观的角度,从学校主体、教师主体层面,详尽地阐述了高校课程思政的整体建设。

“大家讲坛”第十三课,关注了高校课程思政建设,本次讲座让教师们深入思考了课程思政,反响强烈,收效显著,达到了预期的培训效果。在今后,作为高校教师,应更为努力地提升自身的育德意识和育德能力,坚持教书和育人的有机统一,实现课程思政育人目标的最大化。

 

扫一扫在手机打开当前页